RAMADAN semakin dekat. Biasanya, para Bunda sudah sibuk mempersiapkan berbagai menu khas Ramadan. Mulai dari hidangan berbuka puasa yang didominasi dengan makanan manis, hingga makanan untuk sahur yang kaya akan gizi agar mampu menjalani puasa dengan baik.
Ada satu resep Ramadan yang coba dikenalkan oleh seorang YouTuber sekaligus young-chef Aaron Laksana. Ia memperkenalkan Konnyaku balok dan ‘nasi’ konnyaku basah.
Konnyaku merupakan makanan khas Jepang yang memiliki tekstur seperti agar-agar. Berasal dari umbi iles-iles yang rendah kalori, tinggi serat dan bebas lemak, Konnyaku juga bisa diolah menjadi menu takjil yang bergizi dan menyegarkan.
Aaron, yang juga Chef dari Mr Ishi Konnyaku & Shirataki, membagikan salah satu menu dessert Konnyaku andalannya yaitu “Konnyaku Fruit Salad”. Menu ini mirip dengan es buah, namun lebih sehat karena ditambahkan Konnyaku.
“Pada dasarnya, Konnyaku bisa menjadi pengganti jeli namun lebih tinggi vitamin dan serat, jadi pasti lebih sehat. Cara membuatnya juga mudah sekali dab aku yakin, semua orang bahkan anak kost, bisa membuatnya,” kata Aaron dalam demo masak di event Dessert Mart di Jakarta Pusat, Minggu (5/3).
Untuk membuat Konyaku Fruit Honey Salad, bahan-bahan yang harus disiapkan adalah:
- 6 blok Konnyaku Mr.Ishii
- 1 kg mayones
- 300 g Madu Uray
- 60 g cream cheese
- Stroberi, potong-potong
- Kiwi, potong dadu
- Anggur, buang biji
- Fruit cocktail, tiriskan
- Longan kalengan, tiriskan
Cara Pembuatanya:
- Potong dadu Konnyaku blok, kemudian seduh dengan air panas atau rebus. Tiriskan dan sisihkan.
- Dalam blender, proses mayones, madu, keju, dan stroberi hingga halus, lalu sisihkan.
- Aduk rata sisa bahan, lalu masukkan ke mangkuk saji. Siram dengan saus dan sajikan dingin.
Cara membuat saus salad:
1. Untuk membuat saus Konnyaku Fruit Honey Salad, pertama-tama masukkan mayones, madu, susu kental manis ke dalam blender, lalu haluskan.
2. Setelah itu, tambahkan cream cheese dan stroberi potong untuk menambahkan cita rasa. Blender kembali hingga halus dan saus siap dihidangkan.
Untuk penataannya, siapkan wadah yang cukup besar, lalu susun buah-buahan potong yang telah disiapkan. Tambahkan potongan Konnyaku blok ke dalam wadah dan susun sesuai selera. Kucurkan saus secara merata di atas buah yang telah ditata. Konnyaku Fruit Honey Salad siap dinikmati.
Nah Bunda, mudah bukan cara membuatnya? Hidangan ini bisa Bunda coba sebagai salah satu menu berbuka puasa keluarga.
KOMENTAR ANDA